PART 1 – Cara membuat Private Blog Network

Leave a Reply

Comment as a guest.

    1. Terimakasih gan, semoga bermanfaat artikelnya.
      Ia nih, sy lumayan sibuk urus web2 saya yang lain jadi ini saya putuskan baru mulai nulis.
      Semoga kedepan bisa rutin nulisnya.

  1. thanks banget agan Gabriel, sharingnya bener2 mantap dan komplit banget nih πŸ™‚
    btw mau nanya ni gan..
    1. PBN berlaku utk money site dinamis juga kan gan? ga cuma untuk money site dgn homepage statis? soalnya gw baru bikin money site yg general, jadi ada beberapa produk disana tapi masih 1 niche
    2. untuk tiap 1 domain PBN, cuma boleh kasih backlink ke 1 money site aja ya? ga boleh lgsg ke beberapa money site?

    thanks gann keep update artikel2 bermanfaat! ;D

    1. Sama agan. Semoga bermanfaat.
      1. Betul, kalau saya buat PBN selalu dinamis. Untuk money site dengan dengan niche general juga pake yang dinamis.
      Tapi kalo money site yang target nama produk atau single keyword utama maka saya akan pake homepage statis.

      2. Selama ini saya kebanyakan hanya pointing ke 1 money site. Sebetulnya tidak masalah jika pointing ke beberapa website lain. Yang jadi masalah adalah kalau 10 PBN kita pointing ke beberapa website yang “sama”. Artinya di blog 1 ada 2 backlink ke web “A” dan “B”. Di web2 lain juga begitu sehingga terbentuk pattern yang bisa riskan jika ketahuan Google.

      Itu sebabnya saya lebih suka pake PBN untuk money site single keyword.
      Kalo website nihce general yang akan berisi banyak artikel saya pake cara backlink yang lain karena saya rasa hasilnya kurang maksimal pake PBN.

      1. Sangat tertolong dengan sharingnya agan Gabriel thanks πŸ™‚
        Saya sedang merintis site yang dalam waktu dekat akan di monetize dengan adsense, niche nya mungkin termasuk general, kalo di analogikan : demografisnya ibu ibu kantoran, terdapat beberapa niche didalamnya yang saya jadikan kategori misal smart parenting, tips berkarir, managemen keuangan keluarga dll

        Merujuk kalimat agan yang ini :

        “Itu sebabnya saya lebih suka pake PBN untuk money site single keyword.
        Kalo website nihce general yang akan berisi banyak artikel saya pake cara backlink yang lain karena saya rasa hasilnya kurang maksimal pake PBN.”

        menurut pengalaman agan cara seperti apa yang baik dalam membangun authority link buat site saya tersebut? jujur tadinya mau mulai membuat beberapa PBN untuk pendongkrak money site saya, tapi kalau ternyata kurang efektif sayang juga untuk invest di PBN mengingat lumayan memakan biaya.

        Sangat menanti jawaban agan Gabriel, kalau sempat dan berkenan mohon dibalas tahanks πŸ™‚

        1. Halo mas Pikri, pertanyaanya bagus nih. Berikut jawaban saya.
          Kalo mas sudah dalam proses membuat authority website itu sangat bagus, krn itu bisa menjadi penghasilan long term.

          Sebetulnya tidak masalah kalao mau pake PBN juga. Jika PBN di tembakan ke homepage atau pun ke inner page maka link juce akan tetap masuk dan akan terbagi ke halaman2 lainya jika internal linking kita bagus.

          Namun sebetulnya jika artikel yang di tulis berkualitas dan informatif saya rasa cara yang cocok adalah guest post yaitu kita minta artikel kita di pasang di website lain yang seniche. Agak report memang awalnya namun untuk jangka panjang ini sangat aman dan effektif.

          Saya menyarankan guestpost hanya jika money site di monetize dengan adsense dan sejenisnya. Tidak cocok jika kita promosikan produk affiliate karena 90% akan di tolak guest post kita.

          Namun terus terang jika web kita berbahasa lokal kadang susah menemukan webmaster yang aktif dan menerima guest post namun pasti ada. Nah kelebihan kalo mas main di bahasa indonesia adalah kalo artikelnya bagus, untik, cukup panjang, dan berkualitas maka tidak terlalu sulit untuk merangking.

          Jika mas bermain di bahasa indonesia dan menembak KW yg long tail dengan persaingan mudah, saya rasa tanpa di backlink pun akan banyak visitor selama update artikelnya rutin.

          Semoga jawaban saya bisa membantu.

          Salam,

          1. Wah lengkap sekali mas Gabriel jawabannya benar benar mencerahkan terima kasih banyak πŸ™‚

            Benar website saya untuk saat ini akan di monetize dengan menyematkan unit iklan adsense didalamnya. Saat ini untuk masing-masing kategori yang saya cantumkan di website saya (misal kategori parenting, career, keuangan keluarga) saya sudah mengantongi long tail keyword-nya. Yang saya tangkap apabila saya punya budget untuk di investasikan, akan lebih baik di investasikan untuk menyewa jasa content writer untuk guest post ataupun content website situs saya tersebut. Seperti itukah?

            Sekali lagi saya ucapkan terima kasih karena selain content dari situs mas yang satu ini sangat bermanfaat jawabannya pun ga setengah-setengah dan sama bermanfaatnya πŸ™‚

          2. Sama2 mas Pikri.

            Ya, betul sekali. Salah satu investasi terbaik untuk main authority website adalah content. Saya baru2 ini baca cerita seorang pemain affiliate Amazon yang menghasilkan $10,000 per bulan dari sekitar 40 website. Menariknya dia tidak pernah sama sekali kasi backlink websitenya. Kenapa dia bisa mendapat banyak penghasilan adalah krn yang di target adalah super easy keyword dan menulis artikel yang berkualitas.

            Jadi fokus aja buat content yang berkualitas dan betul2 bermanfaat bagi pembaca dan visitor akan datang.

            Permainan backlink semacam PBN saya rasa akan lebih cocok untuk website yang sasaran KWnya persaingan medium.

            Semoga jawaban bisa membantu.

            Salam,

  2. Para mastah sebulan terakhir pada ngomonin PBN..
    Aku cari tau di google infonya kurang jelas..
    Artikel ini sangat bagus dan membuka wawasan aku ttg PBN bahkan dikasih tau step stepnya.
    Makasih mastah

  3. Assalamu’alaikum wr wb
    Alhamdulillah Kang salam kenal dan salim dulu ke Mastah..
    Ini artikel sangat lengkap banget
    seperti panduan ebook saja
    Dahsyat…
    semoga barokah aamiin
    jazakumullahu khoiron
    Wassalam
    Sudjono AF

  4. Comprehensive!! Awesome!!

    Saya udah sering nemu PBN Tutorial tp orang luar punya, baru kali ini saya nemu orang kita malah lebih blak2an ditopic nyari Expired Domain πŸ™‚

    Thanks to Mas Gabriel udah mau meluangkan waktu menulis tutorial sedetail ini :thumb:

    and Thanks to Mbak Dita Nadia yg udah ngirim email ngasih tau ada Master yang Silent but Awesome bersedia ngasih PBN tutorial.

    Tetap semangat untuk tetap update om!

  5. Terima kasih atas tutorialnya mas gabriel, saya dapet info link web ini dari Mbak Dita Nadia

    Informasinya lengkap dan sangat jelas untuk saya yg baru belajar beginian

  6. Menarik sekali pembahasannya dan cukup detail, saya baru mulai mencoba untuk ber-Internet Marketing dan masih perlu belajar banyak, Alhamdulillah ada pembahasan ini, sehingga tahu apa itu PBN.

    Terima kasih atas pencerahan yang sangat bermanfaat dan juga terima kasih kepada Mbak Dita Nadia yang telah menunjukkan link ini melalui kiriman emailnya.

    Semoga semuanya selalu sehat dan sukses dan terus bisa membagi ilmu…

    Salam…

  7. artikel nya menarik gan, jadi ada gambaran dengan jelas tentang PBN, oh iya itu yang untuk menutupi Screen Shot pakai plugin atau bukan gan, makasih

  8. terima kasih ya gan ilmunya, sangat bermanfaat, semoga berkah, oh iya sebagai alternatif aja, dimana ya seller domain PBN yg terpercaya langganan agan, terima kasih sebelumnya.

  9. Akhirnya ketemu juga artikel yang aku cari, soalnya selesai membayar domain closeout aku pikir langsung masuk ke akun goddy, ternyata butuh proses beberapa hari. Kawatir juga uang lenyap. Terima kasih infonya.

    1. Kalau saya sendiri si tergantung seberapa banyak perbandingan link yang non “porno”. Misalnya ada backlink yang jelek jumlahnya 1 namun backlink yang bagus jumlahnya 20 saya akan tetap saya beli jika memang point2 yang lain bagus.
      Namun perlu di perhatikan kenapa domain tersebut bisa sampai dapat backlink porno?
      Apakah domain tersebut pernah di pakai untuk PBN lain misalnya atau memang domain tersebut “kurang” berkualitas atau memang nichenya bisa jadi sedikit berhubungan dengan “porn” seperti male enhancement misalnya. Karena biasanya domain yang bagus meskipun hanya memiliki sedikit backlink tapi jarang yang memiliki backlink “porn”.

      1. makasih banyak mas gabriel atas wejangan dan sarannya . saya akan praktekan dan sudah saya order bebrapa hosting dari provider yang berbeda , serta jasa penyedia kontrak domain yang berbeda pula. semoga tuhan yme membalas kebaikan mas gabriel amin

    1. Maksud mas 1 money site dengan keyword low competition dit embak dengan 1 blog PBN saja ya?
      Bisa aja mas, tapi soal rangkin gak ada yang pernah tau 100% mas.
      Maksud saya sih logikanya bisa saja seperti itu.
      Jika keywordnya benar2 low competition dan 1 blog PBN kita cukup bagus dan kuat, ya ada kemungkinan besar web kita bisa merangking di halaman 1 atau bahkan no.1.
      Tapi kemungkinan website kita tidak merangking di halaman 1 sesuai harapan kita juga ada.

      Tergantung seberapa low kompetisinya mas. Kalau benar2 low gak perlu pake PBN juga bisa merangking hanya dengan SEO on page yang bagus.
      Hanya kadang suka ada pengertian yang salah konsep dengan keyword yang low competition sehingga KW yang kita pikir itu low competition ternyata lumayan berat persainganya.

  10. mas gabriel, boleh minta tips2nya biasanya dalam memasarkan produk2 affiliate nyarinya dimana?
    saya baru 3 bulan ini terjun ke dunia affiliate dan nyoba moreniche, tapi kyknya persaingannya terlalu ketat. jadi mau coba alternatif lain yg lebih low competition

    thanks

    1. Yup betul moreniche persaingan cukup berat. Namun kalo bisa tembak keyword yang long tail dan lebih spesifik ada kemungkian bisa merangkin.
      Kalo mau banyak produk yang tidak terlalu banyak pesaingnya ada di Shareasale.com, CJ.com, linkshare.com dll mas.
      Sy sendiri banyak main di shareasale.com

      1. saya sih udah pernah nyoba sign up di shareasale tapi waktu itu di decline mas, udh pernah nanya alasannya tapi ga direspon.

        mas gabriel sendiri waktu daftar di shareasale ada tips2 tertentu ga? misal, apakah country Indonesia berpengaruh? atau waktu daftar kan disuruh masukin link website utk jadi media promotenya, waktu itu mas gabriel masukin web yg trafficnya udah rame atau masih sepi?

        thanks mas

  11. mas saya mau tanya metode pengecekan indeks.. kalau kita cari expired domain, apalagi yg sudah lama biasanya rata2 sudah tidak terindeks google.. yang jadi pertanyaan saya.. kalau yg masih di index itu buat yg redirect kah? dan yg sudah tidak terindex apakah masih bisa di bangunkan dengan dijadikan web .. karena sayang ada beberapa domain yang sudah tidak terindex tapi memiliki qualitas backlink yang strong…

    thx mas

  12. halo mas… keren tutorial cara cari expired domainnya πŸ™‚

    saya udah beli domain age sesuai dengan tutorial diatas mas… cuma kok domain age yg br dibeli itu
    ngga ada ya di daftar domain saya ? ini penampakannya mas … http://prntscr.com/6ju79m

    apa ya salah nya mas? saya beli yg close out domain juga ….

    thanks

    1. Halo mas doddy,

      Memang tidak akan langsung masuk, biasa akan makan waktu kurang lebih 1 minggu baru domain akan masuk ke akun kita.
      Jadi di tunggu saja mas. Selagi menunggu bisa siapkan hosting dan artikelnya dulu.

  13. saya mau tanya juga mas, dalam membangun PBN tentunya diperlukan hosting dengan IP berbeda. Apa hosting lokal yang mas rekomendasikan dalam membangun PBN ini. Apakah Idwebhost bagus ?

    Thanks

  14. salam kenal mas…
    saya memiliki moneysite dengan optimasi pbn, andai saya pasang google analytic di MS apa ada resiko kena bann?
    terimakasih sebelumnya…good luck!

    1. Jujur saya gak bisa jawab karena saya jarang sekali pasang Google Analytic di MS.
      Namun saya rasa tidak akan terlalu berbeda, entah Google Analytic di pasang atau tidak google tetap akan membaca sumber backlink kita.

      Maka yang perlu di khawatirkan adalah kualitas PBNnya

    1. Kalo di tanya masih bisa jawabanya bisa banget, tapi kalo di tanya apa tanpa resiko jawabanya pasti ada resiko.
      PBN ada resikonya, apalagi jika PBN yang kita buat asal-asalan.
      Tapi jika buat PBN dengan cara yang baik dan berhati-hati resiko bisa di minimalkan.

      Saat ini masih banyak webmaster yang masih menggunakan PBN sebagai sumber utama backlink mereka.

  15. Thanks banget agan Gabriel yang udah beberin cara2 pbn nya. Mantep bener, ane langsung praktekin cara2 nya…
    Kalau cari domain expired yg murah kaya web.id gitu di mana ya gan dan bagus juga gak buat pbn?

    1. Halo mas Didin,

      Kalo masalah bisa apa enggaknya ya bisa2 aja.
      Tapi gak akan effektif karena backlink berasal dari 1 IP yang sama dengan tujuan Backlink itu sendiri.

      Yang di cari di sini kan justru IP yang beda-beda sehingga di mata Google sumber backlink kita dari banyak sumber yang UNIK alias tidak sama. Kalo buat 10 PBN terus di tempatkan dalam hosting yang sama effeknya akan jauh berkurang di bandingkan IP yang beda2 mas.

      Jadi ya mending di carikan hosing murah lain nya mas supaya beda IP dengan monsysite.

    1. Pada dasarnya jika ada hasil yang muncul pada saat di cek site:namadomain.com ya berarti domain masih terindex.
      Bisa jadi karena sempat cukup lama tidak “aktif” domain nya maka sisa2 yang terindex halaman seperti itu.

      Saya rasa tidak masalah, karena nanti ketika di instal CMS misalnya wordpress dan di isi artikel2 baru maka hasil indexnya akan berubah dan backlink dalam artikel akan terbaca dang mengirimkan “juice” ke blog tujuan.

      Yang penting domain masih terindex entah halaman apa pun itu, sehingga jadi jaminan bahwa artikel yang nanti kita upload juga akan terindex.

Read Next

Sliding Sidebar